Назад

В здоровом состоянии слизистая оболочка влагалища — влажная. Всю поверхность слизистой этого органа пронизывают железы, которые вырабатывают секрет и тем самым обеспечивают увлажнение. В процессе также принимает участие микробиота влагалища — лакто- и бифидобактерии, которых в норме должно быть достаточное количество.

Когда количество естественной вагинальной смазки снижено и (или) меняется рН влагалищной среды, возникают сухость и стянутость, а слизистая влагалища постепенно истончается, появляются микротрещины. Нередко к жалобам добавляются частые позывы к мочеиспусканию, так как ткани уретры тоже истончаются.

Такое состояние не только дискомфортно, но опасно и для женского здоровья, ведь основная функция слизистой оболочки — это защита от возможных инфекционных агентов извне.

В чем может быть причина сухости слизистой? Причин уменьшения выделения секрета и возникновения сухости может быть несколько:

  • послеродовой период, когда в организме постепенно происходит гормональная перестройка в связи с лактацией;
  • состояние гиперпролактинемии — повышение уровня пролактина, не связанного с грудным вскармливанием;
  • приём КОК (комбинированных оральных контрацептивов), антидепрессантов и некоторых других препаратов;
  • последствия оперативного лечения в области мочеполовой системы;
  • нерациональная интимная гигиена с неподходящими средствами (мыло).

В большинстве случаев сухость интимной зоны развивается у возрастных женщин с началом угасания работы яичников — в так называемой перименопаузе и в менопаузе. Но и в репродуктивном возрасте эта проблема встречается довольно часто. Связано это с эндокринными и аутоиммунными заболеваниями, генетической предрасположенностью, лечением опухолей и хирургическим удалением яичников.

Очень важно не заниматься самолечением, не игнорировать симптомы и обращаться за помощью как можно раньше. Акушер-гинеколог после опроса, осмотра и лабораторных исследований назначит лечение.

Если же причина в основном или сопутствующем заболевании, то терапия будет направлена прежде всего на его лечение, а также на устранение или облегчение неприятных симптомов. Например, сухость слизистой влагалища может быть связана с эндометриозом, инфекцией мочеполовых путей, венерическим заболеванием или дисбиозом. Именно поэтому крайне важно обращение к врачу сразу при появлении дискомфорта в интимной зоне.

Обратиться за консультацией к акушеру-гинекологу, пройти осмотр и сдать необходимые анализы можно в Клинике Екатерининская Сочи. Здесь ведут приём высококвалифицированные специалисты, в круглосуточном режиме работает собственная лаборатория, а инструментальные исследования проводятся на оборудовании ведущих мировых производителей.

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (862) 295-11-11

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации