Назад

За последнее десятилетие эндометриоз значительно «помолодел» — заболевание всё чаще диагностируется пациенткам 20-25 лет и даже моложе. Болезнь характеризуется болями разной интенсивности в тазовой области и трудностями в наступлении беременности, что сильно ухудшает качество жизни женщины.

Внутренний слой матки, железистая ткань, — это эндометрий. Он выполняет важнейшую функцию в репродуктивном процессе: именно к нему прикрепляется оплодотворённая яйцеклетка (зигота), после чего начинается развитие эмбриона.

Эндометриоз — это хроническое заболевание, при котором эндометрий разрастается за пределы полости матки: патологический процесс может затронуть яичники, маточные трубы, шейку матки, мочевой пузырь, прямую кишку, брюшину малого таза, лёгкие и другие органы и системы женского организма. При этом очаги эндометриоза «ведут себя» как истинный эндометрий — ежемесячно менструируют в ответ на гормональные циклические изменения.

Почему это происходит?

Точные причины развития эндометриоза всё ещё неизвестны. В большинстве случаев всему виной сочетание целого ряда факторов.

У учёных есть несколько теорий по поводу развития этого заболевания. Самая распространённая из них — теория ретроградной менструации. Она предполагает, что отторгнутые во время менструации клетки эндометрия переносятся током крови в брюшную полость и далее по организму, прикрепляются к различным органам и развиваются, формируя очаг эндометриоза.

Кроме того, есть так называемые факторы риска, которые могут спровоцировать развитие этой патологии:

  • наследственная предрасположенность
  • операции на матке
  • гормональные нарушения
  • сбой в работе иммунитета
  • аборты

Чем опасен эндометриоз?

Периодические кровотечения, возникающие в очагах эндометриоза, вызывают асептическое воспаление в тканях органов, а также появление спаек и рубцов. В результате женщина испытывает боли, причём иногда очень сильные, строение органов малого таза меняется, страдает репродуктивная функция.

Какие симптомы могут указывать на заболевание?

В большинстве случаев эндометриоз сопровождается триадой классических симптомов: дисменорея (болезненные менструации), диспареуния (боли во время полового акта) и бесплодие.

Кроме того, патология может проявиться нарушениями менструального цикла: увеличением продолжительности менструаций, изменением их характера (слишком обильные, со сгустками).

Как не пропустить развитие эндометриоза?

К сожалению, эндометриоз не имеет специфических, присущих только ему симптомов — они похожи на проявления других гинекологических заболеваний. Более того, эта патология может долгое время протекать бессимптомно. Именно поэтому каждой женщине репродуктивного возраста рекомендуется посещать врача-акушера-гинеколога не реже одного раза в год — так можно выявить эндометриоз на самой ранней стадии развития, как, впрочем, и любую другую гинекологическую патологию.

На приёме врач соберёт подробный анамнез, проведёт осмотр пациентки, назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования: УЗИ органов малого таза, МРТ для выявления очагов эндометриоза и оценки их размера, гистероскопию — эндоскопическое обследование полости матки.

Кроме того, в Клинике Екатерининская с помощью лабораторной диагностики можно выяснить, находится ли пациентка в группе риска по наследственному эндометриозу — благодаря исследованию «Генетическая предрасположенность к эстроген-зависимым пролиферативным заболеваниям».

Позаботьтесь о своём здоровье — запишитесь на приём к врачу Клиники Екатерининская в мобильном приложении Clinic23+, на сайте или по телефону: 8 861 202 0 202.

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (862) 295-11-11

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации