Назад

Утомляемость, сухость кожи, нехватка воздуха, искажение вкусов и запахов могут указывать на анемию — уменьшение эритроцитов и гемоглобина в крови.


Эритроциты и белок гемоглобин «разносят» кислород по всем органам и тканям, поэтому их дефицит организм чувствует остро — хоть и показывает это не сразу.

Анемию часто сопровождают сонливость, снижение толерантности к физическим нагрузкам, появление одышки при быстрой ходьбе, повышенная утомляемость. Кожа становится сухой и бледной, ногти — ломкими и тусклыми, сильно выпадают волосы. Нередко среди жалоб пациентов с анемией — искажение вкусовых предпочтений (к примеру, желание поесть мела или сырого картофеля) и запахов (повышенная симпатия к резким «ароматам» вроде краски или ацетона).

Наиболее подвержены развитию анемии девочки-подростки и женщины — из-за ежемесячной кровопотери во время менструации. Кроме того, в группе риска — будущие мамы и люди с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка.

Лечение анемии назначается врачом и проходит под его наблюдением. Игнорировать патологию нельзя: среди её осложнений — панические атаки, нервные срывы, сбои цикла и другие нарушения работы репродуктивных органов, сердечная недостаточность и т. д.

Какие нужно сдать анализы, чтобы удостовериться в диагнозе?

Начать следует с общего развёрнутого анализа крови, в котором показываются уровни гемоглобина и эритроцитов. Если в результатах обнаружатся признаки анемии, стоит также исследовать:

  • сывороточное железо
  • ферритин
  • эритропоэтин
  • общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС)
  • уровни фолиевой кислоты и витамина В12

Однако лучше всего обратиться с вышеперечисленными симптомами к врачу, ведь главное здесь – не просто удостовериться в том, что у вас именно анемия, а в том, чтобы устранить саму причину ее развития.

Пройти необходимые для диагностики исследования можно в Клинике Екатерининская Сочи. Мы принимаем анализы по графику работы медицинского центра — весь день.

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (862) 295-11-11

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации