Назад

В пубертатный период дети нередко чувствуют постоянную усталость, сонливость и апатию. «Вся энергия идёт в рост» — наверняка вы слышали такое выражение. Также нередки жалобы на головокружения, потемнение в глазах при резких движениях. Ну а «буря эмоций» — практически клише периода взросления.

Но действительно ли все эти признаки — норма пубертата?

Частично, да. Те же приступы головокружения могут происходить из-за резкой прибавки в росте, когда сосудистая система пытается скорее адаптироваться к изменениям. Однако причина может быть и в другом — в подростковом возрасте нередко впервые проявляются наследственные или хронические заболевания. Поэтому не нужно откладывать в долгий ящик приём врача и ждать, когда «само пройдет».

Какие именно специалисты и обследования рекомендованы подростку?

1. Педиатр

К этому врачу нужно обращаться регулярно, вплоть до 18 лет. Общие осмотры ребёнка позволяют выявить любые проблемы со здоровьем и обсудить вопросы, касающиеся его физического и психологического благополучия.

2. Вакцинация

Подросток должен получить все рекомендованные вакцины согласно графику иммунизации, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

3. Специалисты узкого профиля

Важно регулярно обследовать зрение и слух подростка, его ЛОР-органы и полость рта. Активный рост может спровоцировать различные патологические изменения, и лучше обнаружить их на ранней стадии.

4. Неврология

Обследования врача-невролога также необходимы в пубертат: именно этот
специалист поможет выяснить, являются ли головокружения и другие подобные симптомы вариантом нормы у подростка.

5. Ортопедия

С началом пубертата ребёнок начинает расти интенсивно и часто резко, «скачками». Поэтому важно контролировать состояние опорно-двигательного аппарата и вовремя выявлять любые деформации или проблемы, обращаясь к врачу — травматологу-ортопеду.

Также в подростковом возрасте нередко впервые проявляется плоскостопие, которое без должного лечения может привести к необратимым патологиям в суставах ног, сколиозу и другим заболеваниям позвоночника.

6. Хирургия

Детский врач-хирург находит и устраняет как врождённые, так и приобретенные аномалии развития ребёнка: грыжи, новообразования, травмы, гнойные процессы и так далее. Поэтому этого специалиста важно посещать регулярно.

7. Обследования сердечно-сосудистой системы

К сожалению, некоторые болезни сердца впервые дают о себе знать именно в подростковом возрасте, а ряд врождённых патологий в этот период могут сильно усугубиться. Поэтому регулярный осмотр детского врача-кардиолога и инструментальные исследования (ЭКГ, Эхо-КГ) помогут «держать руку на пульсе» и не пропустить серьёзные осложнения.

8. Гинекологический осмотр у девушек

Этого специалиста не нужно бояться или стесняться — девушка должна понять это ещё в подростковом возрасте. Помимо регулярного осмотра, с детским врачом — акушером-гинекологом можно советоваться и обсуждать вопросы, связанные с половым здоровьем.

9. Осмотр врача-уролога у молодых людей

С 14 лет к регулярному обследованию мальчика-подростка важно добавить приём детского уролога-андролога — врача, который занимается лечением и профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Также специалист может проконсультировать молодого человека по вопросам, которые порой неловко обсуждать с родителями: правила контрацепции, гигиены, профилактику венерических заболеваний и т. д.

Если переживаете, что упустите какой-то из аспектов здоровья своего подростка, обратитесь в Клинику Екатерининская Сочи — для детей до 18 лет у нас разработаны специальные годовые программы наблюдения. В них уже заложены приёмы педиатра и узких специалистов, а также нужные лабораторные и инструментальные исследования

Остались вопросы?
Позвоните нам!

8 (862) 295-11-11

Подпишитесь на нас
в социальных сетях

* Instagram – продукт компании Meta Platforms Inc., которая признана
экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации