Врачи-оториноларингологи клиники проводят щадящие операции с помощью современного эндоскопического оборудования, а также используют в работе шейверную технику. Малотравматичные методы хирургии позволяют пройти пациентам лечение комфортно и без стресса.
Эндоскопическое обследование - это лучший способ диагностики ЛОР-заболеваний.
В ЛОР - кабинете клиники «Екатерининская Сочи» эндоскопическое обследование выполняется с помощью эндоскопов фирмы «Eleps», что позволяет быстро, тщательно и комфортно для пациента осмотреть отдаленные и трудно доступные для обследования участки ЛОР-органов. Такая диагностика позволяет своевременно обнаружить патологические изменения на ранней стадии. Эндоскопия проводится без анестезии или под местной аппликационной (поверхностной) анестезией.
В процессе исследования пациент, при желании, может следить за процедурой на экране монитора. Изображения можно сохранить на цифровом носителе или в памяти компьютера клиники, что позволяет оценить результат, полученный после лечения или операции и сравнить его с исходным состоянием. Использование эндоскопии позволяет выявить паталогические изменения на ранней стадии у 40% пациентов, которые после обследования традиционными методами были признаны здоровыми.
Прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога первичный
Удаление инородного тела носа
Пункция околоносовых пазух (с введением лекарственных средств)
Первичная хирургическая обработка раны наружного уха (ПХО раны ушной раковины)
Удаление инородного тела глотки или гортани
Вскрытие паратонзиллярного абсцесса
Дренирование фурункула наружного уха (Вскрытие отогематомы)
Хирургическая обработка раны или инфицированной ткани (раны наружного носа)
Химическая коагуляция сосудов перегородки, полости носа
Вскрытие фурункула носа
Электрокоагуляция (сосудов перегородки, полости носа)
Вскрытие гематомы верхних дыхательных путей (перегородки носа)
Лакунотомия лазерная
Удаление доброкачественного новообразования наружного слухового прохода
Лакунотомия лазерная (Вапоризация остаточной лимфоидной ткани в тонзиллярных нишах)
Миринготомия (Парацентез б/п под микроскопом (м/а))
Эндолазеркоагуляция
Первичная хирургическая обработка раны уха (Ушивание разрыва мочки ушной раковины (одностороннее))
Удаление полипов носовых ходов (Лазерная коагуляция полипов носа)
Удаление атеромы (доброкачественных новообразований ушной раковины (атерома, липома))
Миринготомия (под микроскопом)
Ревизия барабанной полости (Тимпанопункция барабанной перепонки с промыванием барабанной полости)
Гальванокаустика нижних носовых раковин (Биполярная коагуляция задних концов нижних носовых раковин)
Миринготомия (одна сторона)
Конхотомия (Подслизистая остеоконхотомия нижних носовых раковин)
Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин
Аденоидэктомия (1 категория сложности)
Иссечение синехий и атрезий носа
Лакунотомия лазерная (Лазерная лакунотомия небных миндалин (двухсторонняя))
Подслизистая вазотомия нижних носовых раковин (лазерная)
Тонзиллотомия (шайверная)
Микрогайморотомия с использованием видеоэндоскопических технологий (одна сторона)
Миринготомия (две стороны)
Увулопластика (лазерная)
Тонзилэктомия (классическая)
Шунтирование и дренирование барабанной полости (с использванием титанового шунта) 1 сторона
Удаление полипов носовых ходов
Септопластика (Подслизистая резекция носовой перегородки)
Тонзилэктомия электрохирургическая
Удаление полипов носовых ходов с использованием видеоэндоскопических технологий (одностороннее, с применением мягкотканого шейвера) 1 категории
Радикальная операция на верхнечелюстных пазухах
Микрогайморотомия с использованием видеоэндоскопических технологий (две стороны)
Шунтирование и дренирование барабанной полости (с использванием титанового шунта) 2 стороны
Аденоидэктомия с использованием видеоэндоскопических технологий 1 категории сложности
Пластика выступающих (оттопыренных) ушных раковин (Коррекция ушной раковины при оттопыренности (одно ухо))
Радикальная операция на верхнечелюстных пазухах (Гайморотомия классическая (двусторонняя))
Эндоскопическое электрохирургическое удаление новообразования гортани
Эндоскопическое электрохирургическое удаление новообразования полости носа
Фронтотомия (наружный доступ)
Аденоидэктомия (2 категория сложности)
Удаление полипов носовых ходов с использованием видеоэндоскопических технологий (двухстороннее, с применением мягкотканого шейвера) 2 категории
Септопластика (1 категория сложности)
Сфеноидотомия с использованием видеоэндоскопических технологий (1-сторонняя)
Эндоскопическая эндоназальная ревизия околоносовых пазух
Эндоскопическая шейверная аденотонзиллотомия 1 категории сложности
Пластика носовой перегородки с использованием видеоэндоскопических технологий (1 кат. сложности)
Септопластика (2 категория сложности)
Пластика выступающих (оттопыренных) ушных раковин (Коррекция ушной раковины при оттопыренности (два уха))
Пластика носовой перегородки с использованием видеоэндоскопических технологий (2 кат. сложности)
Септопластика (3 категория сложности)
Фронтотомия эндоскопическая (1-сторонняя)
Полисинусотомия с использованием видеоэндоскопических технологий
Что такое аденоиды?
Аденоиды - представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Аденоиды или правильнее аденоидные вегетации широко распространенное заболевание среди детей от 1 до 15 лет. Наиболее часто аденоиды встречаются в возрасте от 2 до 7 лет. Начальными признаками аденоидов являются затруднение носового дыхания и выделения из носа. Частым симптомом является ночной кашель, навязчивое покашливание днем. Нередко у детей с гипертрофией аденоидной ткани понижается слух, в последующем развивается экссудативный отит, приводящий к стойким проблемам со звуковосприятием. У «аденоидных» детей изменяется голос, появляется гнусавость. Дети раннего возраста дети становятся невнимательными, с трудом овладевают речью. Один из постоянных симптомов аденоидов - головные боли. Длительное неестественное дыхание через рот приводит к деформации лицевого черепа и грудной клетки, формированию неправильного прикуса, возникают одышка и кашель, развивается анемия.
На сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения гипертрофированных аденоидов - аденотомия (удаление аденоидов). Консервативная терапия имеет смысл лишь в начальной стадии разрастания аденоидной ткани.
Как проводится операция?
В клинике «Екатерининская Сочи» аденотомия проводится разными методами. Определить метод, подходящий именно вашему ребенку может только доктор после первичного осмотра. Чаще всего в нашей клинике проводится аденотомия под контролем эндоскопии шейверной методикой, которая позволяет щадяще и в то же время радикально провести операцию. Выполнение аденотомии под контролем эндоскопа позволяет полностью визуализировать операционное поле, тщательно удалить из носоглотки лимфоидную ткань (что позволяет практически полностью исключить вероятность наступления рецидива), не нанося лишней операционной травмы окружающим тканям. Так же при проведении операции нередко используется аппарат с функцией ЭХВЧ (радиоволновая хирургия), что позволяет достичь стойкого гемостаза в тканях и свести кровопотерю к минимуму. При такой операции детям требуется применение общей анестезии.
Какое обезболивание?
Общий наркоз в детской оториноларингологии имеет большое значение. Он позволяет спокойно, безболезненно и безопасно производить нужные операции, которые при местной анестезии у детей произвести очень трудно или вообще невозможно, операции без обезболивания чаще всего сопровождаются психологической травмой, поэтому проведение аденотомии под наркозом для ребенка целесообразнее. Он закрывает глаза, а когда открывает их, то операция уже выполнена. Через два - три часа после операции ребенок уже может идти домой.
К сожалению, после проведения операции могут возникнуть рецидивы (повторное разрастание аденоидной ткани). Зависит это от ряда причин: это качество проведенной операции по удалению аденоидов (если врач полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из небольшого оставшегося фрагмента возможно повторное разрастание аденоидов). В клинике «Екатерининская Сочи» вероятность рецидива по такой причине сведена к минимуму, так как операцию проводят опытные специалисты, используя эндоскопическое оборудование высокого уровня.
Искривление перегородки носа - стойкое отклонение от срединной плоскости костных или хрящевых структур перегородки носа.
Искривление перегородки носа является частой патологией в оториноларингологии. Оно может являться следствием травмы носа в любом возрасте или следствием несогласованного развития хрящевых и костных структур лицевого скелета в подростковом периоде. Кроме того, перегородка носа может быть смещена в результате длительно существующего давления на нее полипами, гипертрофированной носовой раковиной, опухолями. Искривление перегородки носа может быть самым разнообразным по форме, локализации, протяженности и степени нарушения носового дыхания. Различают три основных вида деформации перегородки носа: искривление, гребень и шип или различные их сочетания. Деформации перегородки носа суживают просвет общего носового хода и затрудняют прохождение воздуха через нос.
Симптомы и течение
Основное проявление заболевания - затруднение носового дыхания. Может отмечаться как умеренное нарушение, так и полное отсутствие носового дыхания. Если искривление носовой перегородки одностороннее, то нарушение носового дыхания будет отмечаться со стороны правой или левой половины носа. Затруднение носового дыхания может приводить к различным нарушениям: развитию гипертрофического ринита, ухудшению слуха из-за нарушения проходимости слуховой трубы, могут участиться воспаления околоносовых пазух и острые средние отиты. Давление шипов и гребней на слизистую оболочку может способствовать развитию вазомоторного ринита, бронхиальной астмы. Возникновение головной боли при деформациях перегородки носа объясняется тем, что искривленная часть перегородки (шип, гребень) соприкасается с противоположной латеральной стенкой носа, давит на нее, раздражая слизистую оболочку, что вызывает рефлекторную головную боль.
Однако иногда искривление перегородки носа не вызывает у больного заметного ощущения нарушения носового дыхания и других жалоб. Следовательно, показанием к оперативному лечению являются не искривление перегородки носа как таковое, а жалобы больного и другие клинические проявления.
Лечение
Лечение данного заболевания - только хирургическое. Операция выполняется эндоназально (т.е. через нос), смысл операции состоит в том, чтобы удалить искривленный участок (шип, гребень), сохранив при этом слизистую оболочку носа. Обезболивание при данной операции может быть местное, когда обезболивающие вещества вводятся под слизистую оболочку путем инъекций, или операция может быть выполнена под общим обезболиванием.
Реконструктивные вмешательства на перегородке носа являются технически относительно сложными. Поэтому проведение таких операций следует доверять только профессионалам которые работают на высокотехнологичном оборудование. Все это мы можем предложить Вам в клинике «Екатерининская Сочи».
Часто искривление перегородки носа сопровождается явлениями гипертрофии нижней носовой раковины. В таких случаях дополнительно производят щадящую нижнюю конхотомию – удаление фрагмента нижней носовой раковины в месте ее стойкого увеличения в объеме или вазотомию - отделение слизистой оболочки носовой раковины от костного остова с целью последующего ее рубцевания и сокращения. Эти сопутствующие операции выполняются в основном при помощи радиохирургического аппарата или хирургического лазера.
Дыхание после операции восстанавливается полностью на 8-10 сутки, необходимость в уходе за полостью носа (ингаляции увлажняющих спреев, промывания носа) сохраняется в течении 2-3 недель.
Отопластика - исправление ушных раковин, чаще применяется при врожденной лопоухости. Это - одна из самых распространенных и отработанных операций в пластической хирургии, ведущая свою историю еще с 1845 года, когда была произведена первая попытка пластики подобного рода.
Большая часть пациентов, которые обращаются к нам с лопоухостью, - подростки, для которых этот дефект внешности иногда является причиной формирования психологического комплекса, который бывает настолько выраженным, что приводит к заметным и серьезным искажениям характера и поведения. Поэтому хирург, берущийся за эту коррекцию, несет на себе двойную ответственность: он освобождает ребенка не только от физического недостатка, но и от проблем психологического характера.
Суть всех операций отопластики заключается в новом моделировании формы ушного хряща.
Операция производится под наркозом или местной анестезией, что в большинстве случаев предпочтительней. Разрез проходит по задней поверхности ушной раковины и впоследствии становится совершенно незаметным. После кожного разреза особым деликатным способом выделяется ушной хрящ, который и подвергается модификации с тем, чтобы сложенный в новом положении, он образовывал естественного вида складки ушной раковины и сокращал угол между ушной раковиной и затылочной областью. После ушивания раны на переднюю поверхность ушной раковины накладываются марлевые валики, которые способствуют правильному формированию новой формы уха. После операции на голову накладывается циркулярная повязка.
В клинике «Екатерининская Сочи» отопластика выполняется с использованием радиохирургического скальпеля и хирургического лазера, что значительно уменьшает операционную травму, а, соответственно, способствует снижению кровопотери и времени выполнения вмешательства. Обеспечивает наилучший косметический результат.
Как правило, болезненные ощущения после операции весьма незначительны, могут держаться 1—3 суток и легко проходят от приема самых обычных обезболивающих препаратов (например, анальгина).
В течение 10-11 дней после операции необходимы регулярные перевязки, как правило, один раз в 3-4 дня, во время которых врач следит за ходом заживления, положением валиков, степенью отека и послеоперационной инфильтрации. Во время этого же периода необходимо постоянно носить повязку, которая выполняет одновременно фиксирующую и предохранительную роль. К концу этого срока снимаются валики. После снятия валиков еще в течение 4-х недель необходимо ночное ношение повязки, которая обеспечивала бы равномерное и достаточно плотное прижатие ушных раковин к голове. Роль этой повязки хорошо выполняет эластичная теннисная лента.
В случае упругих и твердых хрящей врач может порекомендовать еще в течение 2-4х недель надевать повязку на время ночного сна.
Хронический тонзиллит - болезнь, разрушающая ваш иммунитет.
Тонзиллит - это острое (ангина) или хроническое воспаление небных миндали. Микроорганизмы, которые у всех нас живут на поверхности миндалин, начинают активно размножаться, а ткани реагируют на это воспалительным процессом. В результате в лакунах (полости в тканях небных миндалин) скапливаются продукты жизнедеятельности микробов, погибшие клетки и белые кровеносные тельца, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Першение или боль в горле, неприятный запах изо рта, увеличенные миндалины и нагноения в них, повышение температуры, усталость и повышенная утомляемость - причиной всего этого может быть хронический тонзиллит. Лечение его тем эффективнее, чем раньше вы обратитесь к врачу.
Тонзиллит можно назвать болезнью замкнутого круга. Из-за ослабленного иммунитета или перенесенной острой инфекции у людей часто возникает хронический тонзиллит. Миндалины, которые должны поддерживать иммунитет, сами становятся источником инфекции. В результате иммунитет снижается еще сильнее, человек подвержен еще большему числу инфекций, чаще болеет. С каждой перенесенной простудой защита организма ослабевает, а возбудители тонзиллита усиливают свои атаки. Сколько раз человек совершит путешествие по этому кругу зависит только от него самого. Но конечным пунктом этих путешествий могут стать ревматические осложнения со стороны сердца, суставов, почек, воспаление легких, ухудшение слуха из-за воспаления среднего уха.
Наиболее эффективным на сегодняшний день является лечение хронического тонзиллита низкочастотным ультразвуком в сочетании с ваккумированием (отсасыванием патологического содержимого) миндалин и промыванием их растворами антисептиков с антибиотиками, с последующим курсом низкочастотного фонофореза. Все это позволяет выполнить аппарат ТОНЗИЛЛОР. При таком лечении в 90% наступает стойкая ремиссия или значительное улучшение и в 4 раза сокращается количество операций по удалению небных миндалин. Вся процедура длится около 15 - 20 минут, курс лечения состоит из 7 - 10 процедур. В ЛОР-кабинете клиники «Екатерининская Сочи» вы можете пройти эту процедуру в любое удобное для вас время в любой день недели.
Полипы носа представляют собой разрастания воспаленной слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Полипы полости носа - распространенное заболевание, им страдают 1,5% населения Земного шара. Обычно полипы начинают свой рост в глубоких отделах полости носа. Постепенно по мере роста полипы могут перекрывать дыхательный просвет, вызывая обструкцию (закрытие просвета полости носа). Человек начинает дышать ртом.
Основные симптомы при наличии полипов:
Диагностика полипов носа
Диагноз «полипы полости носа» устанавливает ЛОР-врач при осмотре полости носа носовым зеркалом или эндоскопом. При необходимости врач может назначить рентгенографию или (предпочтительнее) компьютерную томографию околоносовых пазух носа. Во всех случаях для дифференциальной диагностики полипов носа с другими заболеваниями производится гистологическое исследование тканей.
Лечение полипов полости носа
Полипы носа лечатся как консервативно (медикаментозными препаратами), так и хирургически. Наиболее эффективным является комплексный подход. При хирургическом вмешательстве (удалении полипов) в клинике «Екатерининская Сочи» применяется несколько методик:
Однако при использовании лазера и шейвера без эндоскопической техники не всегда возможно удалить полипы полностью, из-за чего может возникнуть ранний рецидив заболевания. Поэтому в нашей клинике полипы удаляют только под контролем эндоскопа.
Обезболивание
По желанию пациента и по клиническим показаниям в нашей клинике предлагают все современные виды обезболивания (как наркоз так и местная анестезия), которые позволяет спокойно, безболезненно и безопасно производить операцию.
Наш специалист вам перезвонит и ответит на все возникшие вопросы
Адрес
Время работы
Лечебно-хирургический центр:
пн-пт: 7:30 - 19:30
сб-вс: 7:30 - 18:00
КТ, МРТ: круглосуточно