Сосудистая хирургия (ангиохирургия, флебология)
Мы используем исключительно инновационные технологии, в том числе и при лечении заболеваний вен.
В клинике «Екатерининская-Сочи» применяются все современные методы лечения заболеваний вен. Различные виды склеротерапии, малоинвазивные технологии, позволяют проводить лечение без операции, быстро и практически безболезненно. Малоинвазивные вмешательства успешно выполняются в условиях стационара одного дня, без общего обезболивания (наркоза), что исключает нахождение на больничном листе. Для каждого пациента, обратившегося в нашу клинику, составляется индивидуальная схема лечения.
Показания и противопоказания имеются у любого вида лечения, и они, учитываются при выборе в первую очередь. Поэтому определить, какой метод лечения будет применен, может только флеболог и только при очной консультации — после очного осмотра, расспроса, сбора жалоб и анамнеза, а также после обязательного ультразвукового ангиосканирования.
Точная диагностика играет решающую роль при назначении лечения. Именно поэтому в клинике «Екатерининская-Сочи» вопросам диагностики уделяют особое внимание. Врач в большей степени ориентируется не на симптомы, а на специфику выявленных в венозной системе изменений при ультразвуковом исследовании. Т.е. на то, какая вена пострадала, на каком протяжении, каков ее диаметр размер и форма соустья, количество и диаметр притоков, впадающих в это соустье, наличие несостоятельных перфорантных вен и многих других моментов.
Наилучший эффект даст то лечение, которое будет показанным в данной конкретной ситуации.
Применение современных методов лечения позволяют достигнуть высоких лечебных и косметических результатов.
Современная методика удаления варикозных вен при помощи введения в вену специального вещества — склерозанта. Главные достоинства склеротерапии — малая травматичность, высокая эффективность, возможность применения в амбулаторных условиях и, безусловно, хороший косметический результат.
Склерозант вызывает разрушение внутренней стенки варикозно расширенной вены, компрессия создает условия для полного закрытия (склеивания или облитерации) просвета вены. В течение 2-6 месяцев после склеротерапии происходит формирование тонкого соединительнотканного тяжа и его практически полное рассасывание в течение 1-1,5 лет.
Обычно сеансы склеротерaпии проводятся один раз в неделю. При этом необходима 5-дневная круглосуточная эластическая компрессия после каждого сеанса склеротерапии на протяжении всего периода лечения и дневная эластическая компрессия на срок 1-3 месяца после последнего сеанса. Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания и определяется флебологoм.
Положительный косметический результат лечения проявляется через 2-8 недель после окончания склеротерапии. В некоторых случаях, для лучшего косметического результата, интервалы между сеансами склеротерапии увеличиваются до 3-10 недель. Наиболее длительное лечение при множественных телеангиэктазиях и/или ретикулярных венах (поверхностные вены диаметром до 3 мм, "питающие" телеангиэктазии) и большой распространенности поражения.
Сеанс склеротерапии может быть несколько болезненен (чувство покалывания и слабого жжения), поэтому используются наиболее качественные одноразовые материалы последнего поколения ведущих производителей /Terumo, Microlance/ (иглы, шприцы).
В зависимости от диаметра расширенной вены и ее размера используют различные виды склерозирования — микросклеротерапия (мелкие вены), склеротерапия (более крупные вены), Foam-form-склеротерапия – (склерозирование пенной формой склерозаната), ЭХО-склеротерапия — проводится под контролем УЗИ и может заменять оперативное лечение.
Несмотря на кажущуюся простоту выполнения, процедуру склеротерапии должен проводить высококвалифицированный врач-флеболог. Его задача — не только с ювелирной точностью выполнить инъекции микроиглой, но и правильно подобрать наиболее эффективный в данной ситуации склерозант, грамотно рассчитать его концентрацию.
Эффективные щадящие методы удаления вен, которые относят к категории «офисной флебологии» с быстрым периодом восстановления — через два часа после таких процедур пациент самостоятельно покидает клинику и может возвращаться к обычному ритму жизни.
Оба эти метода похожи. В основе термическое повреждение венозной стенки. Вена как бы заваривается. Впоследствии она превращается в рубец, который никак не ощущается пациентом и затем рассасывается.
Лазерная и радиочастотная методики являются полноценными альтернативами традиционным операциям и обязательно проводятся под контролем УЗИ. Это позволяет воздействовать только на пораженные участки венозной системы, не травмируя здоровые сосуды.
Если показано оперативное лечение варикоза, то не стоит бояться и драматизировать ситуацию. На сегодняшний день успешно применяются методики малоинвазивной хирургии.
В клинике «Екатерининская-Сочи» подобные операции проходят в условиях стационара одного дня с минимальной нагрузкой на организм пациента. В ходе такого лечения вены удаляются через небольшие проколы.
После операции эти проколы не требуют зашивания, их заклеивают специальной лентой. Благодаря чему следов практически не остается.
Чтобы достичь идеального баланса между эффективностью и косметичностью лечения варикозной болезни, а также максимально снизить риск развития ее рецидива, применяется комбинированное лечение. Например, крупные вены выключают из кровотока при проведении оперативного или лазерного лечения, а более мелкие вены и их притоки — пенной склеротерапией.
Важной составляющей лечения и основным средством профилактики варикозной болезни является компрессионная терапия — ношение специального трикотажа для вен. Лечебный и профилактический эффект такого трикотажа основан на том, что эти изделия (чулки, гольфы, колготки) обеспечивают правильное распределение давления на вены, снимают усталость и тяжесть в ногах. Но важно понимать, что ношение трикотажа не является альтернативой лечения варикозной болезни.
Наш специалист вам перезвонит и ответит на все возникшие вопросы
Адрес
Время работы
Лечебно-хирургический центр:
пн-пт: 7:30 - 19:30
сб-вс: 7:30 - 18:00
КТ, МРТ: круглосуточно